Blog

Jun 26, 2023

Scott Dixon gana Bommarito 500 para mantener vivas las esperanzas de campeonato

MADISON, Ill. -- El hombre de hierro de IndyCar, Scott Dixon, aprovechó la necesidad de hacer sólo tres paradas en boxes y mantuvo vivas sus esperanzas de campeonato al ganar la Bommarito Automotive Group 500 del domingo.

La victoria fue la número 55 de la carrera de Dixon y se produjo en su inicio número 320 consecutivo, ampliando su récord. Estableció el récord hace dos semanas en el Gran Premio Gallagher en Indianápolis.

"Todos son especiales, ¿verdad?" Dijo Dixon. "Creo que estas últimas carreras han sido buenas en todos los frentes, ¿verdad? Hemos tenido que cubrir todas las bases, ya sea velocidad, estrategia, consistencia en todo momento y excelentes paradas en boxes".

Dixon mantuvo el liderato durante 82 vueltas antes de hacer su última parada en boxes en la vuelta 196. Con todos los autos en la vuelta del líder teniendo que entrar en boxes después de que él hizo su última parada, el hombre de 43 años tomó la bandera a cuadros, terminando más de 22 segundos por delante del segundo lugar, Pato O'Ward.

"Él es simplemente Scott Dixon", dijo O'Ward. "Siento que es por eso que es más conocido. Sabe cómo hacerlo mejor que nadie con una gran combinación que tiene con su equipo y su auto y todo. Es una lástima que ni siquiera estuviéramos cerca de una carrera pareja". a él."

El margen de victoria de 22 segundos rompió el récord de 23 años de Juan Pablo Montoya cuando terminó casi 12 segundos por delante de Patrick Carpentier en la Motorola 300 en 2000.

"Ross (Bunnell), el ingeniero, hizo un trabajo increíble... y tenía un auto que me permitió ahorrar el combustible que necesitábamos", dijo Dixon. "Cuando faltaban 10 minutos, le pregunté: '¿Cuánto calor estamos recibiendo por detrás?' Dicen: "Son más de 20 segundos, así que navega". Yo digo: 'Oh, eso es muy dulce'. Hacía mucho tiempo que no hacía una carrera así".

Josef Newgarden comenzó en el primer puesto con Scott McLaughlin, quien logró la pole, cumpliendo una penalización de nueve posiciones en la parrilla y lideró 101 de las primeras 104 vueltas.

Su búsqueda para convertirse en el primer piloto de IndyCar en ganar seis carreras consecutivas en óvalos desde AJ Foyt en 1964 llegó a su fin cuando su Honda No. 2 hizo contacto con la pared en la curva dos en la vuelta 211.

Newgarden había ganado tres carreras consecutivas en World Wide Technology Raceway y cuatro en total en la pista.

McLaughlin obtuvo la quinta pole de su carrera en IndyCar antes de la carrera, pero comenzó en la posición número 10 debido a su penalización. Terminó quinto.

McLaughlin es uno de los seis pilotos que fueron sancionados por el uso no autorizado de un quinto motor esta temporada.

La clasificación se retrasó hasta el domingo por la mañana después de que la lluvia mantuvo a los pilotos fuera de la pista hasta las 6 pm del sábado por la noche.

CHASE POR EL CAMPEONATO

La victoria de Dixon lo colocó a 74 puntos de su compañero de equipo en Chip Ganassi Racing y líder de IndyCar, Alex Palou, cuando restaban dos carreras. Dixon es el único retador de Palou por el título de la temporada, ya que Newgarden cayó a 125 puntos detrás de Palou, que quedó fuera de la contienda por el campeonato.

"Al llegar a las últimas carreras, tener sólo un piloto de Ganassi capaz de ganar el campeonato es genial y muy, muy bueno para este equipo y la cantidad de esfuerzo", dijo Dixon.

MALOS DESCANSOS

Marcus Ericsson se quedó atrás una vuelta después de que su neumático trasero izquierdo se cayera en la calle de boxes después de no estar asegurado adecuadamente durante una parada en boxes durante una bandera amarilla en la vuelta 128. Ericsson estaba compitiendo en el auto de respaldo de su compañero de equipo Palou después de arruinar su auto principal en un choque con Will Power durante la práctica del sábado por la noche.

PENALIZADO

Chip Ganassi Racing y el líder en puntos Palou recibieron una penalización de nueve posiciones en la parrilla de salida por cambios de motor no aprobados después de la práctica del sábado. Los compañeros de equipo Dixon y Takuma Sato, McLaughlin, Kyle Kirkwood de Andretti Autosport y Agustín Canapino de Juncos Hollinger Racing también fueron penalizados por cambios no aprobados después del Gran Premio Gallagher el 12 de agosto.

GOMA NUEVA

La carrera del domingo fue la primera en un circuito ovalado en utilizar neumáticos alternativos Firestone Firehawk construidos con un compuesto más blando para permitir un mayor agarre a costa de un desgaste más rápido de los neumáticos. Todos los pilotos debían comenzar la carrera con los neumáticos primarios y correr al menos dos vueltas con ambos juegos de neumáticos.

DE VUELTA AL VOLANTE

Conor Daly logró el decimoquinto mejor tiempo de clasificación de 50.0200 segundos en su primera carrera para Rahal Letterman Lanigan. Daly reemplazó a Jack Harvey, quien fue liberado después del Gran Premio Gallagher. Daly inició tres carreras para Meyer Shank Racing reemplazando a Simon Pagenaud lesionado después de ser liberado por Ed Carpenter Racing después del Gran Premio de Detroit.

HASTA LA PRÓXIMA

La serie IndyCar regresa a la acción el domingo 3 de septiembre con el Gran Premio Bitnile.com de Portland. Las dos últimas carreras se llevarán a cabo en autódromos.